2023-10-10, 06:19 PM
طريقة معمول التمر سهل
نقدم خلال التقرير طريقة معمول التمر سهل بدون بيض وبالبيض، ونصائح وحيل للحصول على معمول ذهبي هش وطري يذوب في الفم:
مكونات طريقة معمول التمر والحشوة.
طريقة إعداد المعمول.
خطوات عمل حشوة التمر.
عدد قطع المعمول من هذه الوصفة.
القيمة الغذائية للمعمول.
فيديو تحضير الوصفة.
المعمول هو مخبوزات محشوة بالتمر تشتهر بها بلاد الشرق الأوسط، وتختلف حشواتها لا تتوقف على التمر فقط من الممكن حشوها باللوز والفستق والجوز وغيرها.
يقبل الناس على شراء وتناول المعمول بشكل كبير في المناسبات الدينية سواء للمسلمين أو المسيحين، فهو يشبه الكحك الذي يتشاركه الجميع مع الأصدقاء والعائلة والجيران.
من الممكن في وصفة معمول التمر أن نستخدم أنواع الدقيق المختلفة مثل الدقيق الأبيض أو السميد أو دقيق القمح المطحون المعروف باسم الفارينة، كما يمكن مزج الأنواع الثلاثة في صنع معمول التمر.
مكونات طريقة معمول التمر والحشوة:
2 كوب أو 350 جرام من السميد أو الفارينة على حسب اختيارك.
كوب أو 125 جرام من الدقيق الأبيض الخاص بالحلويات.
نصف ملعقة كبيرة من المحلب المطحون.
رشة بسيطة من الملح.
250 جم أو نصف كوب سمن.
1 ملعقة كبيرة حليب مجفف.
نصف ملعقة صغيرة خميرة جافة.
3 ملعقة من شراب السكر العادي والذي نوضح طريقة صنعه تالياً.
ربع أو ثلث كوب حليب دافئ.
مكونات حشوة التمر:
كوب واحد أو 150 جرام من التمر.
1 ملعقة صغيرة من السمن.
ملعقة قرفة أو ماء ورد أو ماء مزهر.
ملعقة واحدة كبيرة من السمسم المحمص.
طريقة إعداد المعمول:
أول خطوة في طريقة معمول التمر سهل بدون بيض هو إذابة السمن، دون تركها تغلي أو ترتفع حرارتها بشدة.
نمزج السميد والدقيق والمحلب ثم نضيف السمن في وسطهم.
ثم نبدأ العجن وفرك دقيق السميد جيداً لدقائق.
بعدها نقوم بتغطية الوعاء الموجود فيه العجينة، ثم نتركه داخل الثلاجة طوال اليوم.
من الممكن أن يتم الاحتفاظ بالعجينة في الثلاجة لمدة تصل إلى 3 أيام فقط.
بعد ذلك نخرج وعاء العجينة من الثلاجة ونتركه، حتى تتحول درجة حرارته إلى درجة حرارة الغرفة.
الآن نضيف إلى العجينة الحليب الجاف والخميرة والملح ونمزجهم جيداً.
نضع شراب السكر ثم نضيف الحليب الدافئ بالتدريج، حتى يتحول ملمس العجينة إلى ناعم.
نغطي العجينة بعد أن نتأكد من أن قوامها أصبح جيداً، ثم نتركها لمدة ساعة.
نقوم بتقسيم العجين إلى 24 كرة متوسطة الحجم.
من الممكن أن تستخدمي أداة أو قالب جاهز لتشكيل المعمول مثل قوالب الفخار.
أداة تشكيل المعمول
أو من خلال إبهامك يمكنك صنع قطع المعمول بالضغط على منتصف كرة العجين.
ثم نضع الحشوة ونقوم بعمل دائرة مرة أخرى ثم نضغط بأصبع الإبهام في الوسط.
وبشوكة الطعام اصنعي الزخارف على الطبقة العلوية من المعمول.
نوزع السمسم المحمص أو السكر البودرة على السطح على حسب الرغبة.
في فرن على درجة حرارة متوسطة وعلى الرف الأوسط نضع المعمول للخبز.
في رف الفرن العلوي من 7- 10 دقائق ننقل المعمول، حتى يكتسب اللون الذهبي.
بعد ذلك نترك المعمول في وعاء الخبز ليبرد لمدة 5 دقائق.
الآن أصبح المعمول جاهزاً على التقديم.
خطوات عمل حشوة التمر:
في محضر الطعام نضع كمية التمر مع السمن.
ثم نضيف القرفة أو الماء المزهر أو ماء الورد الخاص بالطبخ.
نمزجهم جيداً حتى يصبحوا مكوناً واحداً جاهزاً للحشو.
أما عن خطوات تحضير شراب السكر المستخدم في صنع معمول التمر:
نضع كوب من السكر مع كوب ونصف من الماء.
ثم نضيف ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
ثم نمزجهم جيداً ونضعهم على النار حتى الغليان.
لمدة 10 دقائق نترك شراب السكر على نار هادئة، ثم نضيف الفانيليا أو الماء المزهر على حسب الرغبة.
عدد قطع المعمول من هذه الوصفة: 24 قطعة معمول تستطيعين صنعها بهذه المقادير.
القيمة الغذائية للمعمول
السعرات الحرارية: 249.5 سعر حراري.
الكربوهيدرات: 32.2 جرام.
البروتين: 3.2 جرام.
الدهون: 12 جرام.
الكوليسترول: 24 ملغم.
الألياف: 2.4 جرام.
الدهون المشبعة: 7.3 جرام.
بوتاسيوم: 167.3 ملغم.
السكر: 16.8 جرام.[1]
طريقة معمول التمر سهل ولذيذ بالبيض
وصفة أخرى سهلة ولذيذة نقدمها لصنع قطع معمول التمر الهشة التي تذوب في الفم، والتي لا يستغنى عنه أي بيت عربي في الأعياد وحتى في الأيام العادية بجانب كوب من الشاي اللذيذ.
المكونات.
طريقة تحضير معمول التمر بالبيض بطريقة سهلة.
طريقة حفظ وتقديم وتفريز معمول التمر بالطحين.
المكونات:
كوب من الزبد أو السمن المصفى بدون شوائب.
2 ملعقة كبيرة من السكر البودرة.
بيضة.
1/2 ملعقة صغيرة ملح.
1/2 ملعقة محلب مطحون.
1 ملعقة خميرة جافة.
4 ملاعق مستخلص الفانيليا أو ماء مزهر بنكهة البرتقال.
2 كوب دقيق سميد وكوب دقيق أبيض.
5 ملعقة كبيرة من الحليب.
10 ملعقة من مهروس التمر أو العجوة.
طريقة معمول التمر سهل ولذيذ بالبيض
طريقة تحضير معمول التمر بالبيض بطريقة سهلة:
في وعاء الخبز نضع الدقيق السميد والدقيق الأبيض، الملح، البيض والمحلب ثم نمزجهم جيداً.
في منتصف المكونات نضع السمن أو الزبد المصفي، مع مزجها بأطراف الأصابع مع بقية مكونات العجينة.
في كمية من الحليب الدافئ نضع السكر والخميرة، ثم نحرك المكونات حتى تذوب جيداً.
ثم نضع الحليب المذاب به الخميرة والسكر ومستخلص الفانيليا أو الماء المزهر على العجين.
الآن نشكل العجين على شكل كرات المعمول، ثم نغطيها ونتركها لمدة ساعة كاملة حتى ترتاح.
بعد ذلك نمسك بكرة العجين ثم نضغط عليها في المنتصف ثم نضع هريسة التمر.
ثم نقوم بصنع كرة العجين مرة أخرى ثم نضغط عليها ونشكل المعمول، إما بالطريقة اليدوية أو القالب الجاهز.
في وعاء الخبز نضع رشة من الدقيق ثم نوزع كرات المعمول ثم نضعهم في الفرن على درجة حرارة 175.
بعد التسوية نوزع السكر البودرة على قطعة المعمول وهي دافئة الحرارة.
هذه طريقة معمول التمر سهل باستخدام البيض سهلة وسريعة.
طريقة حفظ وتقديم وتفريز معمول التمر بالطحين:
من الممكن أن يتم حفظ معمول التمر في وعاء مغلق جيداً، في درجة حرارة الغرفة العادية.
ضع المعمول في وعاء مغلق بشكل جيد ومحكم في الفريزر وتستمر صلاحيته إلى مدة شهرين.
ثم قبل التقديم يترك حتى يزول التجميد عنه ويتحول إلى درجة حرارة الغرفة العادية، ثم نقوم برش السكر البودرة على السطح.
يقدم معمول التمر مع أي نوع معجنات أخرى مثل الكحك، البرازق السورية وغيرها، بجانب كوب من القهوة الساخنة أو الشاي.[2][3]
طريقة عمل حشوات المعمول
كل المكونات في مختلف الحشوات التي نذكرها خلال السطور القادمة، توضع في المطحنة أو محضر الطعام:
طريقة معمول التمر سهل بحشوة البلح التقليدية:
نخلط في محضر الطعام التمر مع ملعقة سمن أو زبد مع ملعقة صغيرة قرفة أو ماء الورد وملعقة سمسم محمص، ثم نستخدمها في حشو كرات المعمول قبل خبزها في الفرن.
حشوة المعمول من الفستق:
150 جم بما يعادل ربع كوب فستق ونضيف إليه 2 ملعقة شراب سكر، ثم نضع ملعقة صغيرة من السمن، أو الزبد المذاب مع نصف ملعقة سكر أبيض بودرة، تمزج مكونات الحشوة جيداً في محضر الطعام.
خطوات تحضير حشوة الجوز للمعمول:
نخلط حتى نحصل على عجينة متماسكة القوام للحشو؛ 150 جم من الجوز مع نصف ملعقة قرفة، ونصف ملعقة سمن و2 ملعقة كبيرة من شراب السكر.[1]
حيل بسيطة لمعمول سهل ولذيذ هش وطري
يجب أن يتم خبز العجين جيداً حتى نحصل على قوم عجين متماسك، وبالتالي لا ينكسر أو يتفتت عند تشكيله أو خبزه.
إضافة المزيد من الحليب على العجينة تدريجياً لو كانت جافة.
يجب ترك العجين لمدة لا تقل عن ساعة حتى ترتاح.
تشكيل كرات المعمول بالتمر، يجب أن تكون متماثلة، حتى لا تحترق أجزاء أو لا تنضج بالشكل المطلوب.
شراب السكر يستخدم في عجن معمول التمر وهو بارد.[2]
نقدم خلال التقرير طريقة معمول التمر سهل بدون بيض وبالبيض، ونصائح وحيل للحصول على معمول ذهبي هش وطري يذوب في الفم:
مكونات طريقة معمول التمر والحشوة.
طريقة إعداد المعمول.
خطوات عمل حشوة التمر.
عدد قطع المعمول من هذه الوصفة.
القيمة الغذائية للمعمول.
فيديو تحضير الوصفة.
المعمول هو مخبوزات محشوة بالتمر تشتهر بها بلاد الشرق الأوسط، وتختلف حشواتها لا تتوقف على التمر فقط من الممكن حشوها باللوز والفستق والجوز وغيرها.
يقبل الناس على شراء وتناول المعمول بشكل كبير في المناسبات الدينية سواء للمسلمين أو المسيحين، فهو يشبه الكحك الذي يتشاركه الجميع مع الأصدقاء والعائلة والجيران.
من الممكن في وصفة معمول التمر أن نستخدم أنواع الدقيق المختلفة مثل الدقيق الأبيض أو السميد أو دقيق القمح المطحون المعروف باسم الفارينة، كما يمكن مزج الأنواع الثلاثة في صنع معمول التمر.
مكونات طريقة معمول التمر والحشوة:
2 كوب أو 350 جرام من السميد أو الفارينة على حسب اختيارك.
كوب أو 125 جرام من الدقيق الأبيض الخاص بالحلويات.
نصف ملعقة كبيرة من المحلب المطحون.
رشة بسيطة من الملح.
250 جم أو نصف كوب سمن.
1 ملعقة كبيرة حليب مجفف.
نصف ملعقة صغيرة خميرة جافة.
3 ملعقة من شراب السكر العادي والذي نوضح طريقة صنعه تالياً.
ربع أو ثلث كوب حليب دافئ.
مكونات حشوة التمر:
كوب واحد أو 150 جرام من التمر.
1 ملعقة صغيرة من السمن.
ملعقة قرفة أو ماء ورد أو ماء مزهر.
ملعقة واحدة كبيرة من السمسم المحمص.
طريقة إعداد المعمول:
أول خطوة في طريقة معمول التمر سهل بدون بيض هو إذابة السمن، دون تركها تغلي أو ترتفع حرارتها بشدة.
نمزج السميد والدقيق والمحلب ثم نضيف السمن في وسطهم.
ثم نبدأ العجن وفرك دقيق السميد جيداً لدقائق.
بعدها نقوم بتغطية الوعاء الموجود فيه العجينة، ثم نتركه داخل الثلاجة طوال اليوم.
من الممكن أن يتم الاحتفاظ بالعجينة في الثلاجة لمدة تصل إلى 3 أيام فقط.
بعد ذلك نخرج وعاء العجينة من الثلاجة ونتركه، حتى تتحول درجة حرارته إلى درجة حرارة الغرفة.
الآن نضيف إلى العجينة الحليب الجاف والخميرة والملح ونمزجهم جيداً.
نضع شراب السكر ثم نضيف الحليب الدافئ بالتدريج، حتى يتحول ملمس العجينة إلى ناعم.
نغطي العجينة بعد أن نتأكد من أن قوامها أصبح جيداً، ثم نتركها لمدة ساعة.
نقوم بتقسيم العجين إلى 24 كرة متوسطة الحجم.
من الممكن أن تستخدمي أداة أو قالب جاهز لتشكيل المعمول مثل قوالب الفخار.
أداة تشكيل المعمول
أو من خلال إبهامك يمكنك صنع قطع المعمول بالضغط على منتصف كرة العجين.
ثم نضع الحشوة ونقوم بعمل دائرة مرة أخرى ثم نضغط بأصبع الإبهام في الوسط.
وبشوكة الطعام اصنعي الزخارف على الطبقة العلوية من المعمول.
نوزع السمسم المحمص أو السكر البودرة على السطح على حسب الرغبة.
في فرن على درجة حرارة متوسطة وعلى الرف الأوسط نضع المعمول للخبز.
في رف الفرن العلوي من 7- 10 دقائق ننقل المعمول، حتى يكتسب اللون الذهبي.
بعد ذلك نترك المعمول في وعاء الخبز ليبرد لمدة 5 دقائق.
الآن أصبح المعمول جاهزاً على التقديم.
خطوات عمل حشوة التمر:
في محضر الطعام نضع كمية التمر مع السمن.
ثم نضيف القرفة أو الماء المزهر أو ماء الورد الخاص بالطبخ.
نمزجهم جيداً حتى يصبحوا مكوناً واحداً جاهزاً للحشو.
أما عن خطوات تحضير شراب السكر المستخدم في صنع معمول التمر:
نضع كوب من السكر مع كوب ونصف من الماء.
ثم نضيف ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
ثم نمزجهم جيداً ونضعهم على النار حتى الغليان.
لمدة 10 دقائق نترك شراب السكر على نار هادئة، ثم نضيف الفانيليا أو الماء المزهر على حسب الرغبة.
عدد قطع المعمول من هذه الوصفة: 24 قطعة معمول تستطيعين صنعها بهذه المقادير.
القيمة الغذائية للمعمول
السعرات الحرارية: 249.5 سعر حراري.
الكربوهيدرات: 32.2 جرام.
البروتين: 3.2 جرام.
الدهون: 12 جرام.
الكوليسترول: 24 ملغم.
الألياف: 2.4 جرام.
الدهون المشبعة: 7.3 جرام.
بوتاسيوم: 167.3 ملغم.
السكر: 16.8 جرام.[1]
طريقة معمول التمر سهل ولذيذ بالبيض
وصفة أخرى سهلة ولذيذة نقدمها لصنع قطع معمول التمر الهشة التي تذوب في الفم، والتي لا يستغنى عنه أي بيت عربي في الأعياد وحتى في الأيام العادية بجانب كوب من الشاي اللذيذ.
المكونات.
طريقة تحضير معمول التمر بالبيض بطريقة سهلة.
طريقة حفظ وتقديم وتفريز معمول التمر بالطحين.
المكونات:
كوب من الزبد أو السمن المصفى بدون شوائب.
2 ملعقة كبيرة من السكر البودرة.
بيضة.
1/2 ملعقة صغيرة ملح.
1/2 ملعقة محلب مطحون.
1 ملعقة خميرة جافة.
4 ملاعق مستخلص الفانيليا أو ماء مزهر بنكهة البرتقال.
2 كوب دقيق سميد وكوب دقيق أبيض.
5 ملعقة كبيرة من الحليب.
10 ملعقة من مهروس التمر أو العجوة.
طريقة معمول التمر سهل ولذيذ بالبيض
طريقة تحضير معمول التمر بالبيض بطريقة سهلة:
في وعاء الخبز نضع الدقيق السميد والدقيق الأبيض، الملح، البيض والمحلب ثم نمزجهم جيداً.
في منتصف المكونات نضع السمن أو الزبد المصفي، مع مزجها بأطراف الأصابع مع بقية مكونات العجينة.
في كمية من الحليب الدافئ نضع السكر والخميرة، ثم نحرك المكونات حتى تذوب جيداً.
ثم نضع الحليب المذاب به الخميرة والسكر ومستخلص الفانيليا أو الماء المزهر على العجين.
الآن نشكل العجين على شكل كرات المعمول، ثم نغطيها ونتركها لمدة ساعة كاملة حتى ترتاح.
بعد ذلك نمسك بكرة العجين ثم نضغط عليها في المنتصف ثم نضع هريسة التمر.
ثم نقوم بصنع كرة العجين مرة أخرى ثم نضغط عليها ونشكل المعمول، إما بالطريقة اليدوية أو القالب الجاهز.
في وعاء الخبز نضع رشة من الدقيق ثم نوزع كرات المعمول ثم نضعهم في الفرن على درجة حرارة 175.
بعد التسوية نوزع السكر البودرة على قطعة المعمول وهي دافئة الحرارة.
هذه طريقة معمول التمر سهل باستخدام البيض سهلة وسريعة.
طريقة حفظ وتقديم وتفريز معمول التمر بالطحين:
من الممكن أن يتم حفظ معمول التمر في وعاء مغلق جيداً، في درجة حرارة الغرفة العادية.
ضع المعمول في وعاء مغلق بشكل جيد ومحكم في الفريزر وتستمر صلاحيته إلى مدة شهرين.
ثم قبل التقديم يترك حتى يزول التجميد عنه ويتحول إلى درجة حرارة الغرفة العادية، ثم نقوم برش السكر البودرة على السطح.
يقدم معمول التمر مع أي نوع معجنات أخرى مثل الكحك، البرازق السورية وغيرها، بجانب كوب من القهوة الساخنة أو الشاي.[2][3]
طريقة عمل حشوات المعمول
كل المكونات في مختلف الحشوات التي نذكرها خلال السطور القادمة، توضع في المطحنة أو محضر الطعام:
طريقة معمول التمر سهل بحشوة البلح التقليدية:
نخلط في محضر الطعام التمر مع ملعقة سمن أو زبد مع ملعقة صغيرة قرفة أو ماء الورد وملعقة سمسم محمص، ثم نستخدمها في حشو كرات المعمول قبل خبزها في الفرن.
حشوة المعمول من الفستق:
150 جم بما يعادل ربع كوب فستق ونضيف إليه 2 ملعقة شراب سكر، ثم نضع ملعقة صغيرة من السمن، أو الزبد المذاب مع نصف ملعقة سكر أبيض بودرة، تمزج مكونات الحشوة جيداً في محضر الطعام.
خطوات تحضير حشوة الجوز للمعمول:
نخلط حتى نحصل على عجينة متماسكة القوام للحشو؛ 150 جم من الجوز مع نصف ملعقة قرفة، ونصف ملعقة سمن و2 ملعقة كبيرة من شراب السكر.[1]
حيل بسيطة لمعمول سهل ولذيذ هش وطري
يجب أن يتم خبز العجين جيداً حتى نحصل على قوم عجين متماسك، وبالتالي لا ينكسر أو يتفتت عند تشكيله أو خبزه.
إضافة المزيد من الحليب على العجينة تدريجياً لو كانت جافة.
يجب ترك العجين لمدة لا تقل عن ساعة حتى ترتاح.
تشكيل كرات المعمول بالتمر، يجب أن تكون متماثلة، حتى لا تحترق أجزاء أو لا تنضج بالشكل المطلوب.
شراب السكر يستخدم في عجن معمول التمر وهو بارد.[2]