تحديث آخر نسخة 1.8.37

تقييم الموضوع :
  • 0 أصوات - بمعدل 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
حشوات سمبوسة بالجبن والزعتر
#1
حشوات سمبوسة بالجبن والزعتر


[صورة: do.php?img=335176]




حشوات سمبوسة بالجبن والزعتر الغنيّة عن التعريف؛ التي تزيّن السفرة في الجمعات العائلية وخلال الرحلات وخاصةً في الأجواء الرمضانية المميزة، وهي من الأطباق الشرق أوسطية البسيطة المميزة بالسهولة في المكونات والتحضير وغالبية مقاديرها تتوفر بكل منزل، ولها عدة طرق في التحضير أشهرها ما يلي:

سمبوسة الجبن.
سمبوسك جبنة بالأعشاب.
سمبوسة الجبن والعسل.

سمبوسة الجبن

تحضير وصفة سَمبوسة الجّبن يحتاج إلى المقادير التالية، وطريقة التحضير:

مقادير الوصفة: يمكن تحضير وصفة سَمبوسة الجّبن بالمقادير التالية:

شرائح الفيلو مقاس 8 × 30 سم عدد 10.
زيت قلي نباتي.
جبنة فيتا ناعمة (100 غرام).
كرات موزاريلا مبشورة (125 غرام).
جبنة مانشيجو مبشورة (60 جرام).
زعتر أخضر بدون أوراق ومفروم على الناعم (20 جرام).
حبتين هالبينو مفرومة على الناعم.

طريقة التحضير: يحتاج تحضير الوصفة إلى اتباع ما يلي:

توضع كافة المكونات بوعاء الخلط حيث يتم تحريكها جيداً.
نفرد ورقة الفيلو ونضيف ملعقة من الحشوة في ذيلها.
طي الفيلو على الحشوة بدءً من الزاوية السفلية اليمنى باتجاه اليسار لتشكيل المثلث متساوي الأضلاع، ثم من الزاوية اليسرى السفلية غلى اليمنى وهكذا مع الحفاظ على الحشوة ملفوفة بإحكام.
لف طبقة ثانية من عجينة الفيلو وصولاً لطبقة مزدوجة منها.
قلي السمبوسة ويجب الحذر ألا يغمرها الزيا بالكامل كي لا تنفجر أثناء القلي.
توضع السمبوسة بالزيت وهو بدرجة حرارة الغرفة ثم التسخين حتى درجة حرارة عالية، يجب أن تقلى دقيقتين على كل جانب وصولاً إلى الدرجة ذهبية اللون.
يمكن تخزين السمبوسة غير المطبوخة في الثلاجة حتى 14 يوم. [1]

سمبوسة الجبن
سمبوسك جبنة بالأعشاب

حشوة سمبوسة وطريقتها مستخلصة من المطبخ اللبناني بقسم المعجنات المقلية الغنية بالجبن والأعشاب الطازجة واللذيذة، سريعة التحضير إذ تحتاج فقط إلى ثلث ساعة 10 دقائق منها للتحضير ومثلها للطهي:

مقادير الوصفة: للحصول هلى الوصفة الصحيحة بالطريقة المثالية تحتاج إلى المكونات التالية:

طحين متعدد الأغراض (3.5 كوب).
بيكنج باودر (ملعقة طعام كبيرة).
زيت نباتي (7.6 أوقية).
جبنة فريكو (14 أونصة).
كريمة حامضة (3.3 أوقية).
زلال بيضة واحدة.
زعتر أخضر أو أوريجانو (4 ملاعق طعام كبيرة).
زيت للقلي.

طريقة التحضير: لتحضير الوصفة بالشكل الأمثل يجب اتباع الخطوات التالية:

في وعاء الخلط نضع كمية الدقيق مع ملعقة ملح طعام والقليل من مسحوق الخبز.
نجعل حفرة وسط الطحين ونضيف الزيت مع الماء الفاتر (12.5 أونصة)، ثم نبدأ الخلط وصولاً إلى العجينة ناعمة القوام.
نضع الخليط على سطح أملس ونقوم بعجنه لمدة دقيقتين أيضاً.
تقسيم الخليط إلى كرات متساوية بحجم “حبة الجوز” وترتيبها على صينية زع تغطيتها بإحكام بغطاء بلاستيكي وتركها لترتاح.
لتحضير الحشوة نخلط الجبن بالأعشاب المختارة، بياض البيض والزعتر في وعاء.
نأتي بكرة العجين ونفردها كقرص باليد أو بالشوبك.
نضع ملعقة من الحشوة وسطها.
نطويها بشكل الهلال ونضغط حوافها، ولشكل المثلث نجمع زوايا القرص في الوسط.
نقلي 4 – 5 حبات من السمبوسة في زيت بحرارة 350 درجة حتى تأخذ اللون الذهبي والقوام المقرمش. [2]

سمبوسك جبنة بالأعشاب
سمبوسة الجبن والعسل

وصفة السمبوسة مع الجبن والعسل من ألذ حشوات سمبوسة الجبن، فهي الوصفات المفضلة للكثير من ربات المنزل اللواتي يفضلن تناول السمبوسة بالجبن، تحتاج ربة المنزل لتحضير هذه الوصفة إلى:

مكونات الوصفة: تحتاج ربة المنزل إلى هذه المكونات من أجل تحضير هذه الوصفة، وهي:

سبع أوقيات من الجبن الكريمي.
زعتر أخضر مطحون (الأوريغانو) حسب الرغبة.
ثلاث ملاعق من العسل.
أربع أوراق رقائق سمبوسك جاهزة
بيضة بدرجة حرارة الغرفة، يتم خفقها جيداً.
زيت الزيتون البكر حسب الحاجة.

طريقة التحضير: يتم تحضير هذه الوصفة على النحو التالي:

يتم وضع الجبن والزعتر والعسل في وعاء عميق.
يتم خلط هذه المكونات مع بعضها البعض حتى تتجانس تماماً.
تقطيع أوراق عجين السمبوسة إلى نصفين.
طوي الورقة التي تم قصها إلى نصفين أيضاً.
يتم وضع ملعقة من الحشوة المحضرة مسبقاً من بداية العجينة المطوية ثم طيها على شكل مثلثات.
قبل طي الطية الأخيرة يتم دهن البيض عليها ثم إغلاقها كي لا تفتح أثناء القلي أو وضعها في الفرن.
قلي السمبوسة أو رش الزيت عليها ووضعها في الفرن أو المقلاة الهوائية حتى تتحمر. [3]

سمبوسة الجبن والعسل
ما نوع الجبنة المستخدمة في السمبوسة

يمكن تحضير وصفة السمبوسة بالجبن منزلياً بأي نوع من أنواع الجبنة المتوفر.

فالسمبوسة من الأطباق الجانبية أو المقبلات على معظم السفرات، وخاصة في العزائم، وعند تحضير الإفطار في رمضان، وهو من الأطباق الءي يتمتع بشعبية كبيرة.

الوصفة الرئيسية لسمبوسة الجبن تحتاج لأكثر من نوع جبن، وليس نوع واحد فقط كما هو سائد فيتم خلط جبن الموزاريلا والجبن الكريمي وجبن الفيتا كلها سويةً لتحضير الوصفة.

ويختلف نوع الجبن المستخدم بهذه الوصفة بين مطبخ وآخر، كما أن آراء متناولي الوجبة تلعب دور في تحديد نوع الجبن المستخدم، فالبعض يفضل الجبن البقري أو جبن الغنم أو جبن الماعز المحضر في المنازل، بينما البعض الآخر يفضل الجبن المطبوخ (الموزاريلا والمشلل) وغيرها

كل هذا يعتمد على رغبة متناولي هذه الوجبة بالمقام الأول، ثم المطبخ الذي تقدم فيه عربياً أو من أحد الدول الأخرى، لكن في المطاعم تحضر بثلاث أنواع من الجبن كما أسلفنا. [4]
كيف اقلي سمبوسة جبن

بعد تحضير أي حشوة جبنة حسب الرغبة يجب اتباع مجموعة من الخطوات كي لا تخرج الحشوة من السمبوسة أثناء القلي والحفاظ على المظهر الجميل لها، وفيما يلي يتم استعراض طريقة قلي سمبوسة الجبن بالتفصيل:

تحضير أي نوع حشوة جبن عن طريق إضافة المكونات وخلطها جيداً في وعاء عميق.
إحضار أوراق الرقاق وقصها إلى نصفين.
طي الورقة ثم وضع الحشوة في بدايتها.
يتم أخذ الورقة من الزاوية ثم طيها على شكل مثلث.
تكرار طوي الورقة على شكل مثلثات حتى الوصول لآخر طية.
يتم تحضير خليط من الطحين والماء أو من البيض المخفوق وتدهن فيه آخر طية قبل إغلاق السمبوسة لمنع خروج الحشوة منها أثناء القلي فهي تحكم إغلاقها.
استكمال باقي قطع السمبوسة كلها وحشوها بنفس الطريقة، وعدم نسيان خليط الإغلاق.
يجب قلي السمبوسة بزيت غزير يغمر قطع السمبوسة كلها.
يحمى للزيت جيداً لأن إذا تم وضعها في زيت بارد لا تنجح.
توضع السمبوسة بالزيت الغزير الساخن وتقلى، وتقلب على الجهتين حتى تأخذ اللون الذهبي.
يتم إخراج السمبوسة من الزيت ووضعها على صحن فيه أوراق زبدة للتخلص من الزيت الزائد فيها. [5]
[صورة: sr99-05b-summerbrz.jpg]

                                                دارين     $والله....كلكم غاليين$
الرد
شكر من طرف :


التنقل السريع :


يقوم بقرائة الموضوع: بالاضافة الى ( 1 ) ضيف كريم