2024-12-26, 12:10 AM
طريقة عمل صدور الديك الرومي الفيليه
صدور الديك الرومي الفيليه من الأكلات المميزة التي يتم تقديمها في المناسبات والعزائم، وأهم ما يميز ذلك النوع من اللحم أنه قليل الدهون ويحتوي على نسبة كبيرة من البروتين الذي يعزز نمو العضلات ويساعد في بناء الجسم، وهو من الوجبات التي تناسب الأشخاص الذين يتبعون نظام غذائي لإنقاص الوزن، لأن البروتين يساعد على الإحساس بالإمتلاء لفترة أطول من الوقت.
طريقة عمل صدور الديك الرومي الفيليه
تختلف السعرات الحرارية الموجودة في الديك الرومي حسب طريقة تحضيره، وفي المتوسط يحتوي المائة جرام منه على 105 سعر حراري، وسوف نوضح أسهل طريقة لتحضير تلك الوصفة فيما يلي:
المكونات
طريقة صدور الديك الرومي مع الخضار
صدور الديك الرومي تحتوي على مجموعة من المعادن مثل السيلينيوم الذي يعمل على ترميم خلايا الجلد، ويعزز صحة القلب، ويقلل من فرص حدوث السكتات الدماغية ويتم تحضيرها بالخضروات من خلال اتباع الآتي:
المكونات
طريقة عمل صدور الديك الرومي بالجبنة
وصفة صدور الديك الرومي بالجبنة من أكثر الوصفات التي يحبها كل من الكبار والصغار وتتميز بجمال طعمها ويمكن أن يتم تناولها على وجبة الغداء أو العشاء وتحضيرها لا يأخذ أكثر من نصف ساعة وذلك يتم بالشكل التالي:
المكونات
صدور الديك الرومي الفيليه من الأكلات المميزة التي يتم تقديمها في المناسبات والعزائم، وأهم ما يميز ذلك النوع من اللحم أنه قليل الدهون ويحتوي على نسبة كبيرة من البروتين الذي يعزز نمو العضلات ويساعد في بناء الجسم، وهو من الوجبات التي تناسب الأشخاص الذين يتبعون نظام غذائي لإنقاص الوزن، لأن البروتين يساعد على الإحساس بالإمتلاء لفترة أطول من الوقت.
طريقة عمل صدور الديك الرومي الفيليه
تختلف السعرات الحرارية الموجودة في الديك الرومي حسب طريقة تحضيره، وفي المتوسط يحتوي المائة جرام منه على 105 سعر حراري، وسوف نوضح أسهل طريقة لتحضير تلك الوصفة فيما يلي:
المكونات
- مقدار كيلو جرام من صدور الديك الرومي المقطعة فيليه.
- عدد اثنين كوب من الدقيق.
- ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- اثنين مكعب من الزبدة.
- عصير ليمونة كبيرة.
- نصف لتر من مرقة الدجاج.
- ملح حسب الرغبة.
- القليل من الفلفل الأسمر.
- بقدونس مقطع للتزيين.
- نأخذ قطعة من صدور الديك الرومى ونضعها على ورق نايلون ونضع فوقها ورقة نايلون أخرى، ونبدأ بالطرق عليها حتى تصبح أقل في السمك.
- نوزع على قطع الفيليه الملح والفلفل الأسود من جميع الاتجاهات، ثم نرش عليها الطحين.
- نتخلص من كمية الطحين الزائدة الموجودة على قطع الفيليه، ونضع طاسة بها زيت على نار متوسطة وعندما تسخن ننزل فيها شرائح الفيليه.
- ننتظر لمدة ثلاث دقائق على كل جانب حتى نحصل على التسوية المطلوبة ويتغير لون اللحم إلى اللون الأحمر مع مراعاة أن تكون النار متوسطة في البداية ثم نقلل درجة حرارتها حتى تصبح قليلة إلى حد ما.
- نضع الزبدة في نفس الطاسة بعد الانتهاء من تحمير الصدور، وننزل عليها الطحين ونبدأ في تقليبه جيدًا حتى يصبح لونه مائل إلى البني.
- نضيف عصير الليمون ومرقة الدجاج على الطحين مع الاستمرار في التقليب حتى يصبح القوام كثيف.
- ننتظر حتى يصل الصوص إلى مرحلة الغليان ثم نضع فيه قطع الفيليه مرة ثانية حتى يكتمل نضجها.
- تقدم شرائح الفيليه بالطبق مع تزيينها بصوص الزبدة السابق تحضيره والقليل من قطع من البقدونس.
طريقة صدور الديك الرومي مع الخضار
صدور الديك الرومي تحتوي على مجموعة من المعادن مثل السيلينيوم الذي يعمل على ترميم خلايا الجلد، ويعزز صحة القلب، ويقلل من فرص حدوث السكتات الدماغية ويتم تحضيرها بالخضروات من خلال اتباع الآتي:
المكونات
- كيلو جرام من صدور الديك الرومي المسحب.
- حبتان من الطماطم كبيرة الحجم.
- عدد ثلاثة حبات من البصل كبير الحجم.
- ثلاث حبات من الجزر المتوسط الحجم.
- حبتان من البطاطس كبيرة الحجم.
- عدد اثنين تفاحة متوسطة.
- كوب من البقدونس المقطع.
- ملح حسب الرغبة.
- ملعقة كبيرة من عسل النحل الطبيعي.
- القليل من دبس الرمان.
- ملعقتين صغيرتين من الصويا صوص.
- القليل من الخل.
- ورق لورا.
- ملعقة صغيرة من البهارات المشكلة.
- مقدار ملعقة صغيرة من معجون البابريكا.
- حبتان من الهيل.
- نبدأ بتقشير البصل ونقطع نصفه إلى مكعبات ذات حجم متوسط ونترك الجزء الأخرجانبًا حتى نجهز به التتبيلة.
- يغسل الجزر ويقشر ويقطع إلى حلقات متوسطة، وكذلك الحال في البطاطس.
- ينظف التفاح والبندورة ويتم تقطيعهم مكعبات متوسطة ونضعهم جانبًا.
- نضع في الكبة الكهربائية كل من الطماطم وباقي البصل والتفاح المقطع، والصويا صوص ودبس الرمان والعسل والبابريكا ومعجون البابريكا والبهارات المختلفة مثل الهيل وورق الغار ونشغلها حتى تمتزج المكونات مع بعضها.
- تنظف صدور الديك الرومي بالملح والخل والدقيق حتى تصبح نظيفة تمامًا ونجففها.
- نقوم بعمل بعض الفتحات الصغيرة بواسطة الشوكة في لحم الديك الرومي ونأخذ جزء من التتبيلة التي سبق تم تحضيرها في الكبة الكهربائية ونتبل بها الصدور جيدًا من جميع النواحي.
- نأخذ باقي كمية التتبيلة ونضعها على الخضروات السابق تقطيعها مع إضافة نصف كمية البقدونس على التتبيلة وندلك بها الصدور جيدًا.
- نحضر صينية فرن وندهنها بـ مكعب زبدة ونضع بها صدور الديك الرومي بعد تتبيلها ونوزع عليها الخضروات المقطعة ثم نغطيها بورق زبدة أو ورق قصدير.
- نحتفظ بالصدور داخل الثلاجة لمدة ليلة كاملة، وفي اليوم التالي نضعها في فرن ساخن على درجة حرارة 200 ونتركها لمدة ثلاث ساعات على الأقل حتى تنضج.
- تقدم صدور الديك الرومي مع الخضروات ونوزع عليها باقي كمية البقدونس من أجل التزيين.
طريقة عمل صدور الديك الرومي بالجبنة
وصفة صدور الديك الرومي بالجبنة من أكثر الوصفات التي يحبها كل من الكبار والصغار وتتميز بجمال طعمها ويمكن أن يتم تناولها على وجبة الغداء أو العشاء وتحضيرها لا يأخذ أكثر من نصف ساعة وذلك يتم بالشكل التالي:
المكونات
- نصف كيلو جرام من صدور الديك الرومي.
- كوب من الجبنة المبشورة المشكلة أو الجبنة المقطعة شرائح حسب النوع الذي تفضله.
- بصلة متوسطة مقطعة شرائح.
- نصف كوب من الفطر المقطع إلى أجزاء متوسطة.
- ثلث كوب من الزيت.
- ملح حسب الرغبة.
- نصف كوب من كريمة الطهي.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسمر.
- رشة من القرفة.
- اثنين مكعب من الزبدة.
- نبدأ بتتبيل شرائح الصدور بالملح والفلفل الأسود من جميع الاتجاهات ونضعها جانبًا لمدة ساعة تقريبًا.
- نرفع مقلاة على الموقد ونضع بها الزبدة مع القليل من الزيت وعندما تبدأ الزبدة في الذوبان نضيف شرائح الفيليه.
- ننتظر حتى يتغير لون الفيليه من جميع الاتجاهات ثم نخرجه في طبق خارجي.
- ننزل شرائح البصل في نفس الطاسة ونضيف عليها باقي كمية الزيت ونحركها حتى يبدأ البصل يذبل، ومن ثم ننزل عليه الفطر ونستمر في التقليب.
- نضع شرائح الفيليه مرة أخرى على البصل ونبدأ في وضع التوابل مثل الملح والفلفل الأسمر والقرفة ونقلب المكونات مع بعضها جيدًا.
- ننزل كريمة الطهي على المقادير السابقة ويمكن أن نضع عليها القليل من الماء وعندما تغلي نقوم بتهدئة النار.
- تضاف الجبنة إلى شرائح الفيليه في أعلى المقلاة ونغطيها وننتظر حتى يكتمل النضج.
- نطفئ النار ونزين الطبق بالقليل من البقدونس المقطع وتقدم الصدور بجانب الأرز والسلطة.
دارين $والله....كلكم غاليين$