2008-08-09, 10:04 PM
السلام عليكم
هناك العديد من أنواع الأطعمة غير الكاملة التي ينصح بتجنبها ، لأنه من الجائز أن تؤثر بعض هذه الأطعمة على الحياة الصحية السليمة للإنسان مستقبلاً نذكر منها:
1 ـ السكر والمنتجات التي تحتوي عليه: وهذا يشمل السكر الأبيض والأسمر والخام، وكذلك دبس السكر وعصير الفواكه المركز، وكذلك ينصح بتجنب تناول المنتجات التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر مثل "الجيليه" والمربيات المعلبة والمثلجات والسكاكر والمعجنات والعلكة وغيرها
2 ـ منتجات الطحين الأبيض: ويشمل معه الخبز الأبيض، الحبوب المعلبة الجاهزة، المعجنات على أنواعها، إضافة إلى الفطائر المحلات، المعكرونة.
3 ـ الدهون المهدرجة: وهذا يشمل السمن، الخلاصات النباتية الجامدة، زبدة الفول السوداني.
4- القهوة والشاي القوي، ويمكن استعمال القهوة الخالية من الكافيين فعندما يتخلص شارب القهوة من شربها، فإنه يشعر بألم في رأسه وصداع لمدة يوم أو يومين. وهذا لأنه قد تخلص من رغبة الجسم الشديدة للكافيين. وهذه هي ردة الفعل الناتجة عن تحرر الجسم من تأثير المنبه.
5- الفيتامينات المصنعة، باستثناء استعماله للفيتامينات الطبيعية.
6 ـ المواد الكيماوية الحافظة. فجميع الأطعمة التي تحفظ بواسطة هذه المواد (وغالباً ما تكون سامة) يمكن أن يكون لها تأثيرات مضرة على الجسم.
الأطعمة التي ينصح بتناولها
يجب أن يحتوي الغذاء الصحي على كل أنواع الأطعمة. ولكن ليس بالضرورة أن يكون طعام واحد للجميع. وهذه اللائحة تقدم مجالاً متسعاً من أنواع الأطعمة التي يُنصح بها:
1 ـ اللحوم، الأسماك، ثمار البحر، الطيور، إضافة إلى البيض، الكبد، ومختلف أنواع أعضاء الحيوان القابلة للأكل.
2 ـ الخضار على جميع أنواعها نيئة ومطبوخة.
الشعير، إضافة إلى الدُّخن، الذرة، البرغل، الرز الأسمر، القمح الكامل.
4 ـ الفواكه الطازجة بمختلف أنواعها.
5 ـ الفواكه المجففة (الطبيعية التي بدون سكر).
6 ـ خبز القمح الكامل.
7 ـ الزبدة، الكريما الثقيلة.
8 ـ الزيوت النباتية السائلة، كزيوت الذرة، وزيت الفول السوداني، وزيت الزيتون.
9 ـ العسل الصافي غير المبستر. فعسل شجر الطوبال هو الأفضل لكونه يحتوي على أكبر نسبة من الليفيولوز.
الحبوب الكاملة أو المطحونة: كالشوفان، لب القمح، الشعير إضافة إلى الدُّخن، الذرة، البرغل، الرز الأسمر، القمح الكامل.
10 ـ الفواكه الطازجة بمختلف أنواعها.
11 ـ الفواكه المجففة (الطبيعية التي بدون سكر).
12 ـ خبز القمح الكامل.
13 ـ الزبدة، الكريما الثقيلة.
14 ـ الزيوت النباتية السائلة، كزيوت الذرة، وزيت الفول السوداني، وزيت الزيتون.
15 ـ العسل الصافي غير المبستر. فعسل شجر الطوبال هو الأفضل لكونه يحتوي على أكبر نسبة من الليفيولوز.
ولكن الأنواع الأخرى هي جيدة أيضاً. ولكن يجب أن يتناول العسل باعتدال صارم.
16 ـ وللشراب، يمكنك استعمال الشاي الخفيف والقهوة الخالية من مادة الكافيين.
17 ـ الفيتامينات الطبيعية: فيجب عند الحاجة لزيادة الفيتامين استخدام الفيتامينات الطبيعية وليس المصنّعة.
18 ـ التوابل الطبيعية، كأوراق الغار، الثوم.
ومما يجب التركيز عليه في العناية بالصحة...هناك بعض العناصر الغذائية الحيوية وهي عناصر ذهبية يجب الحفاظ عليها هي:
أ ـ الفيتامينات:
C وA وE والسيلينيوم وجميعها عناصر مضادة للأكسدة وهي التي تبطء عملية التقدم في السن. وتخفض مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب.
ب ـ معدن الكروم هو الذي يخفض مخاطر الإصابة بالسرطان والسكري.
ج ـ الحديد يمنع حصول فقر الدم.
د ـ الفلفل الأخضر يخفض مخاطر الإصابة بالسرطان.
هـ ـ الألياف تخفف مخاطر الإصابة بسرطان القولون من خلال زيادة نشاط الأنزيمات الطبيعية المبطلة للسموم. والتي تساعد الجسد على التطهر من المواد السامة وتفرز نظام المناعة فيه
وكذلك الأمر هناك لائحة بعدد من الأطعمة الأساسية التي يجب إدخالها في نظام الوصفة، وهي توفر أفضل الوقاية مقابل كلفة بسيطة :
أ ـ القنبيط مثلاً يحوي على الفيتامين C و A.
ب ـ الملفوف يحتوى على الفيتامين A.
ج ـ الجزر غني بالفيتامين A.
د ـ الثوم غني بالسيلينيوم.
هـ ـ المكسرات غنية بالكروم.
و ـ زيت الزيتون يوفر الفيتامين E.
ز ـ الخوخ غني بالكروم والحديد.
ح ـ الفلفل الأحمر الحريف غني بالفيتامين A.
ط ـ الخس والخضار الخضراء تحتوي على الفيتامين B والكروم.
ي ـ السبانخ يحتوي على الفيتامين A والحديد.
ك ـ لباب القمح.
هناك العديد من أنواع الأطعمة غير الكاملة التي ينصح بتجنبها ، لأنه من الجائز أن تؤثر بعض هذه الأطعمة على الحياة الصحية السليمة للإنسان مستقبلاً نذكر منها:
1 ـ السكر والمنتجات التي تحتوي عليه: وهذا يشمل السكر الأبيض والأسمر والخام، وكذلك دبس السكر وعصير الفواكه المركز، وكذلك ينصح بتجنب تناول المنتجات التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر مثل "الجيليه" والمربيات المعلبة والمثلجات والسكاكر والمعجنات والعلكة وغيرها
2 ـ منتجات الطحين الأبيض: ويشمل معه الخبز الأبيض، الحبوب المعلبة الجاهزة، المعجنات على أنواعها، إضافة إلى الفطائر المحلات، المعكرونة.
3 ـ الدهون المهدرجة: وهذا يشمل السمن، الخلاصات النباتية الجامدة، زبدة الفول السوداني.
4- القهوة والشاي القوي، ويمكن استعمال القهوة الخالية من الكافيين فعندما يتخلص شارب القهوة من شربها، فإنه يشعر بألم في رأسه وصداع لمدة يوم أو يومين. وهذا لأنه قد تخلص من رغبة الجسم الشديدة للكافيين. وهذه هي ردة الفعل الناتجة عن تحرر الجسم من تأثير المنبه.
5- الفيتامينات المصنعة، باستثناء استعماله للفيتامينات الطبيعية.
6 ـ المواد الكيماوية الحافظة. فجميع الأطعمة التي تحفظ بواسطة هذه المواد (وغالباً ما تكون سامة) يمكن أن يكون لها تأثيرات مضرة على الجسم.
الأطعمة التي ينصح بتناولها
يجب أن يحتوي الغذاء الصحي على كل أنواع الأطعمة. ولكن ليس بالضرورة أن يكون طعام واحد للجميع. وهذه اللائحة تقدم مجالاً متسعاً من أنواع الأطعمة التي يُنصح بها:
1 ـ اللحوم، الأسماك، ثمار البحر، الطيور، إضافة إلى البيض، الكبد، ومختلف أنواع أعضاء الحيوان القابلة للأكل.
2 ـ الخضار على جميع أنواعها نيئة ومطبوخة.
الشعير، إضافة إلى الدُّخن، الذرة، البرغل، الرز الأسمر، القمح الكامل.
4 ـ الفواكه الطازجة بمختلف أنواعها.
5 ـ الفواكه المجففة (الطبيعية التي بدون سكر).
6 ـ خبز القمح الكامل.
7 ـ الزبدة، الكريما الثقيلة.
8 ـ الزيوت النباتية السائلة، كزيوت الذرة، وزيت الفول السوداني، وزيت الزيتون.
9 ـ العسل الصافي غير المبستر. فعسل شجر الطوبال هو الأفضل لكونه يحتوي على أكبر نسبة من الليفيولوز.
الحبوب الكاملة أو المطحونة: كالشوفان، لب القمح، الشعير إضافة إلى الدُّخن، الذرة، البرغل، الرز الأسمر، القمح الكامل.
10 ـ الفواكه الطازجة بمختلف أنواعها.
11 ـ الفواكه المجففة (الطبيعية التي بدون سكر).
12 ـ خبز القمح الكامل.
13 ـ الزبدة، الكريما الثقيلة.
14 ـ الزيوت النباتية السائلة، كزيوت الذرة، وزيت الفول السوداني، وزيت الزيتون.
15 ـ العسل الصافي غير المبستر. فعسل شجر الطوبال هو الأفضل لكونه يحتوي على أكبر نسبة من الليفيولوز.
ولكن الأنواع الأخرى هي جيدة أيضاً. ولكن يجب أن يتناول العسل باعتدال صارم.
16 ـ وللشراب، يمكنك استعمال الشاي الخفيف والقهوة الخالية من مادة الكافيين.
17 ـ الفيتامينات الطبيعية: فيجب عند الحاجة لزيادة الفيتامين استخدام الفيتامينات الطبيعية وليس المصنّعة.
18 ـ التوابل الطبيعية، كأوراق الغار، الثوم.
ومما يجب التركيز عليه في العناية بالصحة...هناك بعض العناصر الغذائية الحيوية وهي عناصر ذهبية يجب الحفاظ عليها هي:
أ ـ الفيتامينات:
C وA وE والسيلينيوم وجميعها عناصر مضادة للأكسدة وهي التي تبطء عملية التقدم في السن. وتخفض مخاطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب.
ب ـ معدن الكروم هو الذي يخفض مخاطر الإصابة بالسرطان والسكري.
ج ـ الحديد يمنع حصول فقر الدم.
د ـ الفلفل الأخضر يخفض مخاطر الإصابة بالسرطان.
هـ ـ الألياف تخفف مخاطر الإصابة بسرطان القولون من خلال زيادة نشاط الأنزيمات الطبيعية المبطلة للسموم. والتي تساعد الجسد على التطهر من المواد السامة وتفرز نظام المناعة فيه
وكذلك الأمر هناك لائحة بعدد من الأطعمة الأساسية التي يجب إدخالها في نظام الوصفة، وهي توفر أفضل الوقاية مقابل كلفة بسيطة :
أ ـ القنبيط مثلاً يحوي على الفيتامين C و A.
ب ـ الملفوف يحتوى على الفيتامين A.
ج ـ الجزر غني بالفيتامين A.
د ـ الثوم غني بالسيلينيوم.
هـ ـ المكسرات غنية بالكروم.
و ـ زيت الزيتون يوفر الفيتامين E.
ز ـ الخوخ غني بالكروم والحديد.
ح ـ الفلفل الأحمر الحريف غني بالفيتامين A.
ط ـ الخس والخضار الخضراء تحتوي على الفيتامين B والكروم.
ي ـ السبانخ يحتوي على الفيتامين A والحديد.
ك ـ لباب القمح.